2024年12月24日火曜日

パン班「シュトーレン2024」



今年もクリスマスの季節になりました。
パン班では、毎年クリスマスの時期になると、
200個近くの「シュトーレン」の注文を受けています。
すごい注文の量に利用者様も驚いています。

具材たっぷりで、少しだけと思ってもついつい進む
パン班の「シュトーレン」です。

シュトレンは、ドイツの菓子パンです
日本ではドイツ語の発音とは微妙に異なる
シュトーレン
という名称で知られています。
シュトレンは、ドイツ発祥の伝統的なクリスマス菓子で、
クリスマス前の約4週間(アドベント)に少しずつ食べ進めるのが習慣です。
焼き上げた直後よりも数週間寝かせることで、
バターやドライフルーツ、スパイスが馴染み、より深い味わいになります。

 パン班の職員にインタビューしました。


Q1.大まかな材料を教えてください。

A.ドライフルーツ、アーモンド、くるみ

スパイス、アーモンドプードル

などです。

黒糖も使っています。


Q2.かかった時間はどのくらいですか?

A.2日間かけてやります。


Q3.難しいポイントはありますか?

分割し成形する時に表面を綺麗にしないと、

具材が沢山入っているので隙間から具材が出てしまいます。


Q4.何個作りましたか?

A.170個です。


Q5.美味しいですか?

A.とてつもなく美味しいです。


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